Pengaruh Hasil Pembelajaran Kewirausahaan dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha Siswa Kelas XI - Prihatini, Indah; Rinawati, Anita; Fadhiliya, Lukman (Surya Edunomics, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara hasil pembelajaran kewirausahaan dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI Akuntansi di SMK Satya Pratama Salaman Kabupaten Magelang. Jenis penelitian ini adalah ex post facto. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Berdasarkan analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel hasil pembelajaran kewirausahaan tergolong sangat baik dengan persentase sebesar 37,33%, variabel lingkungan keluarga tergolong baik dengan persentase sebesar 76%, dan variabel minat berwirausaha tergolong cukup dengan persentase sebesar 56%. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa (1) variabel hasil pembelajaran kewirausahaan memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha sebesar 13,84% (rx1y = 0,372; thitung = 3,402 dengan signifikan 0,001 ≤ 0,05), (2) variabel lingkungan keluarga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha sebesar 20,25% (rx2y = 0,450; thitung = 4,272 dengan signifikan 0,000 ≤ 0,05), (3) variabel hasil pembelajaran kewirausahaan dan lingkungan keluarga secara bersama-sama memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha sebesar 41,40% (R = 0,643; R2 = 0,414; sig 0,000 ≤0,05). Pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 41,40% sedangkan 58,60% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.