Perencanaan Ulang Bangunan Pasar dengan Struktur Baja pada Tanah Lunak: (Studi Kasus: Pasar Wage Karangkandri Kabupaten Cilacap) - Fathurahman, Rizal; Suksmono, Arif Kurniawan; Wibowo, Mukti Agung (Surya Beton : Jurnal Ilmu Teknik Sipil, 2024)
Pasar merupakan tempat berkumpul untuk berjual-beli sebagai pusat kegiatan sosial ekonomi. Perencanaan ulang bangunan pasar ini menggunakan struktur baja karena memiliki bobot yang ringan serta pelaksanaan yang mudah, sehingga mempunyai keuntungan untuk dibangun pada tanah yang lunak. untuk bagian struktur bawah menggunakan fondasi tiang pancang. Perencanaan ulang bangunan pasar ini disesuaikan dengan SNI 1729:2020, SNI 2847:2019, SNI 1727:2020, SNI-1726-2019. Analisis struktur atas menggunakan software Etabs V.18 dengan kontrol perhitungan manual dan Analisa struktur bawah menggunakan perhitungan manual. Perencanaan ulang bangunan pasar ini merupakan Sistem Rangka Baja Pemikul Momen Biasa. Hasil dari perecanaan banguanan pasar ini yaitu perencanaan atap yang digunakan untuk rafter menggunakan profil baja (IWF 300.150.6,5.9.13) dengan gording (UNP 140.30.7.8), balok/regel (IWF 200.100.5,5.8.11), Kolom (IWF 400.200.13.8.16) dengan mutu baja ASTM A36/M36. Tebal pelat lantai 2 (12 cm) dengan menggunakan besi ∅12-100 mm. Sambungan pada ujung rafter ke rafter, rafter pada kolom, menggunakan baut A-325 ukuran M16 berjumlah 4 buah, dengan Pelat BJ370 tebal 10 mm, sambungan pada kolom ke Base Plate menggunakan baut A-325 ukuran M16 berjumlah 6 buah, dengan Pelat BJ370 tebal 16 mm. Panjang angkur baut 550 mm. Struktur bawah (fondasi) yang digunakan adalah tiang pancang prestressed spun pile kelompok dengan tiang berjumlah 4 buah. Dimensi penampang tiang diameter 600 mm, dengan kedalaman tiang sebesar 14,5 m. tiang pancang mampu menahan beban Qall total = 342,18 kN. Pile cap yang digunakan berukuran 2,80x2,80x0,6 m, menggunakan tulangan tarik D19–100 mm, tulangan tekan D19–100 mm.