Analisis Biaya dan Waktu Proyek Menggunakan Metode Earned Value dan Metode Time Cost Trade Off: (Studi Kasus Proyek Pembangunan Gedung TK SD Universitas Muhammadiyah Purwokerto) - Baihaqi, Afrizal Huda; Afriandini, Besty; Suksmono, Arif Kurniawan (Surya Beton : Jurnal Ilmu Teknik Sipil, 2023)
Manajemen proyek konstruksi memerlukan penggunaan metode yang efektif untuk mengendalikan biaya dan waktu proyek. Penelitian ini mengambil studi kasus pada Proyek Pembangunan Gedung TK SD Universitas Muhammadiyah Purwokerto dari pekan ke-1 sampai pekan ke-45, dengan tujuan penelitian untuk mendapatkan efisiensi optimal proyek menggunakan alternatif percepatan. Analisis tersebut dilakukan melalui Metode Earned Value untuk mengukur kinerja proyek secara terintegrasi dengan membandingkan nilai sebenarnya yang diperoleh (BCWP) dengan biaya yang direncanakan (BCWS) dan biaya yang seharusnya dikeluarkan (ACWP), serta dilakukannya analisis indeks produktivitas biaya (CPI) dan indeks produktivitas waktu (SPI). Adapun Metode Time Cost Trade Off digunakan untuk menganalisis alternatif percepatan proyek yang paling efisien melalui penambahan jam kerja atau penambahan tenaga kerja. Hasil menunjukkan bahwasanya proyek memiliki ACWP Rp. 54.325.881.464 dari biaya perencanaan sebesar Rp. 57.450.000.000. Adapun CPI didapatkan sebesar 1,058 yang berarti proyek tidak mengalami pembengkakan biaya serta hasil SPI sebesar 1 yang berarti proyek selesai tepat waktu. Selanjutnya, dalam Metode Time Cost Trade Off didapatkan hasil paling efisien melalui penerapan penambahan tenaga kerja melalui alternatif ketiga dengan tingkat efisiensi biaya sebesar -0,0170%, selisih -0,2741% dibandingkan penerapan penambahan jam kerja dengan alternatif ketiga yang memiliki tingkat efisiensi biaya sebesar -0,2911%. Adapun dari segi efisiensi waktu, keduanya sama-sama memiliki efisiensi sebesar 21,69%. Dengan penerapan efisiensi tersebut, berarti proyek memiliki biaya akhir sebesar Rp. 54.335.140.582 dengan durasi waktu percepatan proyek menjadi 239,62 hari dari durasi normal proyek sejumlah 306 hari.