ANALISIS DAMPAK PELAKSANAAN KEGIATAN EVENT TERHADAP PENDAPATAN PELAKU USAHA DI KABUPATEN PARIGI MOUTONG PROVINSI SULAWESI TENGAH INDONESIA - Adam, Rosida P; Zainuddin, Fatlina; Husnah, Husnah; Asngadi, Asngadi; Abd.Rauf, Rustam (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini menganalisis dampak pelaksanaan kegiatan event terhadap pendapatan pelaku usaha selama kegiatan event berlangsung Di Kabupaten Parigi Moutong. Kegiatan event  telah 4 (empat) kali dilakukan, tahun 2022 tiga agenda nasional yakni (1) Word Food Day (Hari Pangan Nasional), (2) Harkanas (Hari Ikan Nasional), dan (3) event internasional Equator Run 10 K. Metode penelitian ini dikategorikan penelitian kuantitatif dan selanjutnya dilakukan analisis data dengan metode regresi liner berganda. Metode survey dilakukan sebanyak 59 sampel pelaku usaha. Tteknik penarikan sampel secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan:  (1) Besarnya koefisien korelasi (R) antara  event, lama usaha, pendidikan, tenaga kerja dan modal yang digunakan sangat kuat yaitu 0,904. (2) Variabel event, lama usaha, pendidikan, tenaga kerja dan modal memberikan dampak yang sifnifikan terhadap pencapaian pendapatan UMKM di Kabupaten Parigi Moutong dengan nilai F hitung sebesar 96,759; pada taraf sifnifikansi 0,000. (3) Dari lima faktor penentu capaian pendapatan UMKM, yakni pelaksanaan event adalah faktor dominan dengan nilai koefisien 2.438.984,2. (4) Pendapatan UMKM meningkat + 70 % dengan adanya event (tanpa event Rp. 4.021.398,3 meningkat menjadi sebesar Rp.6.831.525,4, dengan adanya event).  (5) Besarnya produksi dengan adanya event adalah 101,9, sedangkan tanpa event adalah 44,6. (6) Tingkat hunian hotel dengan adanya event sebanyak 8 kamar (Full), tanpa event sebanyak 5 kamar (7) Kebutuhan dana UMKM dengan adanya event sebesar Rp.2.243.694, kemudian tanpa adanya event sebesar Rp.1.771.169. (8) Kebutuhan tenaga kerja saat event adalah 5 orang, sedangkan tanpa event adalah 4 orang. (9) Jumlah kunjungan dengan adanya event per jenis usaha sebanyak 41,8 pengunjung dan tanpa event per jenis usaha sebanyak 14,4 pengunjung.