KEBIJAKAN DIVIDEN DAN LAVERAGE SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN: STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN BUMN DI INDONESIA - Zainudin, Fatlina; Kadang, Juliana; Munawara, Munawara; Sastrawan, Erwan; Samudra, Suryadi (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan pemerintah, leverage dan dividen terhadap kinerja perusahaan pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di Indonesia yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2019. Alat analisis data pada penelitian ini menggunakan pendekatan standar dengan melakukan regresi cross section dan time series atau dikenal dengan data panel untuk 16 perusahaan selama empat tahun berturut-turut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan variabel independen berpengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di Indonesia periode 2016-2019. Selain itu, leverage dan kebijakan dividen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan, sedangkan variabel kepemilikan negara berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan.