Pengembangan Pesawat Atwood Berbasis Sensor LDR (Light Dependent Resistor) sebagai Alat Peraga GLB Dan GLBB - Wasino, Wasino; Maftukhin, Arif; Kurniawan, Eko Setyadi (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2013)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan terdiri dari tahap pengumpulan data, desain produk, validitas desain, revisi desain, uji coba terbatas. Subyek penelitian untuk uji coba terbatas adalah siswa kelas XI IPA-1 SMA Negeri 1 Mirit sebanyak 26 siswa. Produk yang dikembangkan adalah Pesawat Atwood yang dirancang melalui tahap kalibrasi pengukuran dan validasi oleh ahli. Selanjutnya, produk direvisi dan diuji coba terbatas. Hasil analisis data menunjukan Pesawat Atwood berbasis sensor LDR memiliki tingkat kesalahan relatif sangat kecil yaitu 2,2% dan 1,9%. Uji validitas memperoleh persentase rata-rata sebesar 88,7%. Uji coba terbatas dilakukan dengan melakukan praktikum menggunakan Pesawat Atwood diperoleh nilai gravitasi sebesar g = (9,78 ± 0,02)m/s 2, hasil angket respon siswa menghasilkan nilai persentase sebesar 79% dengan kriteria sangat baik. Hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran menghasilkan persentase 83%. Dengan demikian Pesawat Atwood berbasis sensor LDR dapat digunakan sebagai alternativ alat peraga GLB dan GLBB untuk pembelajaran Fisika SMA.