Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Resume Untuk Meningkatkan Pemahaman Fisika Siswa Kelas X SMAWidya Kutoarjo Tahun Pelajaran 2013/2014 - Puspito, Ridho; Kurniawan, Eko Setyadi; Ashari, Ashari (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2014)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya pemahaman fisika pada siswa kelas X SMA Widya Kutoarjo. Model pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran di kelas yang kurang menyenangkan merupakan salah satu penyebab pemahaman fisika pada siswa menjadi rendah. Penjelasan materi yang hanya didapatkan dari guru saja dan sedikit sekali dari teman juga turut menjadi penyebab pemahaman fisika pada siswa menjadi rendah. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman fisika siswa dengan menggunakan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe group resume. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Widya Kutoarjo yang berjumlah 12 siswa yang terdiri dari 3 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, metode tes siklus, dan metode angket. Pengolahan data dilakukan dengan teknik persentase. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dengan menggunakan penerapan model pembelajaran group resume pada pembelajaran fisika dapat meningkatkan pemahaman fisika siswa kelas X SMA Widya Kutoarjo. Pemahaman fisika siswa pada tahap pra siklus adalah 16,67,%, meningkat menjadi 58,33% setelah diberi tindakan pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 91,67% setelah diberi tindakan pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian pembelajaran menggunakan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe group resume dapat digunakan sebagai model pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman fisika siswa pada mata pelajaran fisika.