Peningkatan Kemampuan Metakognitif Fisika Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada SMK Pancasila 1 Kutoarjo - Wicaksono, Brian (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2013)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan metakognitif fisika siswa untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran. Hal ini dapat ditunjukkan bahwa siswa masih kurang memahami kemampuan yang dimilikinya, sehingga merasa kesulitan dalam mengikuti pembelajaran. Selain itu siswa cenderung diam dan pasif dalam kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian bertujuan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan metakognitif fisika siswa bagi kelas X SMK Pancasila 1 Kutoarjo. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Penelitian ini dilakukan di SMK Pancasila 1 Kutoarjo. Subyek penelitian adalah 38 siswa dari kelas X jurusan Teknik Otomotif Kendaraan Ringan C (TOKR C). Penelitian ini pada pokok bahasan mekanika bahan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan empat metode, yaitu : metode angket, metode observasi, metode tes, dan metode dokumentasi. Setelah data diperoleh kemudian dianalisis menggunakan skala persentase. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan metakognitif fisika bagi siswa kelas X SMK Pancasila 1 Kutoarjo Hal ini dilihat dari hasil observasi kemampuan metakonitif fisika siswa, diperoleh persentase rata-rata 46,04% pada pra siklus, meningkat menjadi 63,41% pada siklus I dan menjadi 74,46% pada siklus II. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan, dari nilai rata-rata awal 31,57 menjadi 44,73 pada siklus I dan menjadi 70,92 pada siklus II