Efektivitas Modul Berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep pada Materi Usaha dan Energi - Laelawati, Mutia; Makiyah, Yanti Sofi (Media and Technology in Education, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas modul dalam meningkatkan pemahaman konsep. Pembelajaran menggunakan modul menitikberatkan pada modul berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) pada materi usaha dan energi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan design penelitian quasi eksperimen dalam bentuk One-Group Pretest-posttest design. Berdasarkan hasil uji efektifitas, maka diperoleh hasil rata-rata nilai N-Gain sebesar 0,49 dengan kategori sedang, dan nilai effect size sebesar 1,82 dengan kategori sangat besar. Maka dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan pada setiap indikator pemahaman konsep melalui hasil pretest dan posttest yang diberikan pada peserta didik, dan modul berbasis Contextual Teaching and Learning efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep pada materi usaha dan energi.