Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Sapi Potong : Feasibility Analysis of Beef Cattle Farming Business - Safitri, Fatma Yuni; Zulfanita, Zulfanita; Iskandar, Faruq (Jurnal Riset Agribisnis dan Peternakan, 2023)
Penelitian bertujuan mengetahui: 1)analisis biaya meliputi biaya produksi, penerimaan, pendapatan, dan keuntungan usaha peternakan sapi potong di Desa Jogoresan Kecamatan Purwodadi Kabupaten Purworejo dan 2)kelayakan usaha peternakan sapi potong di Desa Jogoresan Kecamatan Purwodadi Kabupaten Purworejo. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Jogoresan Kecamatan Purwodadi Kabupaten Purworejo. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan metode studi kasus. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 peternak. Analisis data menggunakan biaya produksi, penerimaan, pendapatan, keuntungan dan analisis kelayakan usaha. Hasil analisis data menunjukkan bahwa usaha peternakan sapi potong di Desa Jogoresan Kecamatan Purwodadi Kabupaten Purworejo layak diusahakan dari segi biaya produksi, penerimaan, pendapatan, dan keuntungan.