Penerimaan Diri pada Ibu dengan Anak Down Syndrome - Harmawan, Wiko; Kusumastuti, Wanodya; Hapsari, Widyaning (Journal of Psychosociopreneur, 2024)
Down Syndrome merupakan kelainan kromoson genetik 21 yang menyebabkan keterlambatan perkembangan dan intelektual. Anak yang mengalami kelainan ini disebut dengan anak berkebutuhan khusus. Adanya kelainan yang dialami anak mengakibatakan permasalahan penerimaan diri pada orang tua dari anak tersebut. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran penerimaan diri pada ibu dengan anak Down Syndrome. Variabel pada penelitian ini yaitu penerimaan diri pada ibu sebagai variabel independen dan anak Down Syndrome sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek pada penelitian ini berada di salah satu Sekolah Luar Biasa di Purworejo dengan menggunakan prosedur purposive sampling. Proses pengambilan data menggunakan teknik wawancara semi terstruktur, wawancara mendalam, observasi secara bersamaan dan dokumen. Hasil penelitian mengenai penerimaan diri kepada ketiga ibu dengan anak Down Syndrome menunjukan temuan yang berbeda-beda dalam terpenuhinya aspek-aspek beserta faktor pendukung. Selain itu hasil penelitian ini juga menemukan temuan tema baru yang dapat mempengaruhi penerimaan diri pada ibu dengan anak Down Syndrome. Dikatakan penerimaan diri yang baik apabila aspek- aspek pada penerimaan diri mampu terpenuhi dan terdapat faktor pendukung di dalamnya.