Pengaruh Media Audio Visual terhadap Kemampuan Menulis Puisi di Kelas V - Sari, Ersa Novita; Ratnaningsih, Arum; Widiyono, Yuli (Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Tujuan penelitian (1) pengaruh media audio visual hasil belajar kemampuan menulis puisi kelas V SD; (2) perbandingan kemampuan peserta didik pembelajaran menulis puisi kelas V SD diajarkan media audio visual dengan tidak diajarkan media audio visual. Penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi penelitian kelas V SDN Kepatihan dan sampel peserta didik kelas V A dan V B. Data penelitian diperoleh tes untuk mengetahui kemampuan menulis puisi peserta didik. Hasil penelitian (1) nilai rata-rata pretest kelompok eksperimen awalnya 78,93 berubah menjadi 81,53. Pengujian hipotesis nilai t hitung 1,739. Tabel distribusi t dicari α = 0,05 diperoleh t tabel 1,701 dan Sig (0,00) < α (0,05). Nilai t hitung berada pada t hitung (1,739) > t tabel atau t hitung (1,739) > t tabel (1,701) t hitung berada daerah penolakan Ho. Keputusan uji hipotesis nilai Sig.< α atau t hitung > t tabel maka Ho ditolak dan Ha diterima; (2) nilai rata-rata diajarkan media audio visual 81,53, diajarkan tanpa media audio visual 77,87. Selisih kedua nilai rata-rata 3,66. Nilai t hitung 3.287. Tabel distribusi t dicari α = 0,05 diperoleh t tabel 1,701 dan Sig (0,004) < α (0,05). Nilai t hitung ( 3.287) > t tabel atau t hitung (3.287) > t tabel (1,701) t hitung berada daerah penolakan Ho. Nilai Sig.<α atau t hitung > t tabel keputusan Ho ditolak dan Ha diterima. Menulis puisi peserta didik diajarkan media pembelajaran audio visual mendapatkan hasil lebih efektif dari pada tidak diajarkan media pembelajaran audio visual.