Keefektifan Penggunaan Media Tangram Terhadap Kemampuan Berfikir Kreatif Siswa pada Materi Bangun Datar Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 2 Pacekelen Tahun Ajaran 2019/2020 - Astuti, Dwi; Supriyono; Pangestika, Rintis Rizkia (Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan media tangram terhadap kemampuan berfikir kreatif siswa pada materi bangun datar kelas IV. Populasi penelitian semua siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 2 Pacekelan Purworejo. Sampel penelitian berjumlah 10 siswa dengan pembagian kelas dengan menggunakan media tangram berjumlah 5 siswa dan kelas tanpa menggunakan media tangram berjumlah 5 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, tes, dokumentasi, dan pengamatan. Analisis data menggunakan deskriptif berdasarkan hasil pengmatan dan tes. Hasil deskripsi menunjukkan bahwa aktivitas siswa berdasarkan 4 indikator dalam berfikir kreatif yaitu orisinalitas, fleksibilitas, kelancaran dan elaborasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan pada bab sebelumnya. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media tangram terhadap berfikir kreatif siswa pada materi bangun datar kelas IV Sekolah Dasar Negeri 2 Pacekelan dapat dikatakan efektif dibandingan yang tidak menggunakan media tangram. Hal tersebut ditunjukkan pada aktivitas belajar siswa dan hasil tes setelah dilakukan pembelajaran yaitu pada kelas yang menggunakan media tangram aktivitas semua siswa telah memenuhi 4 aspek indikator berfikir kreatif, sedangkan aktivitas siswa pada kelas yang tidak menggunakan media tangram belum mencapai 4 aspek indikator berfikir kreatif. Selanjutnya, Berdasarkan hasil tes siswa ditunjukkan bahwa kelas yang menggunakan media tangram hasil tes semua siswa telah mencapai ketuntasan dengan ratarata nilai 85 yang artinya tuntas, Sedangkan hasil tes pada kelas yang tidak menggunakan media tangram terdapat satu siswa yang tidak tuntas sehingga rata-rata nilai pada kelas yang menggunakan media tangram yaitu 79 yang artinya tuntas.