Pengembangan Media Flipchart Berbasis Komik pada Pembelajaran PKN Materi Indahnya Keragaman Negeriku Kelas IV Sekolah Dasar - Darmawan, Cipto Aji; Khaq, Muflikhul; Ngazizah, Nur (Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa flipchart berbasis komik pada pembelajaran PKn materi indahnya keberagaman negeriku kelas IV Sekolah Dasar, Untuk mengetahui (1) menghasilkan produk berupa media flipchart berbasis komik (2) kelayakan media pengembangan flipchart berbasis komik, (3) respon peserta didik dan (4)keterlaksanaan pembelajaran menggunakan media flipchart berbasis komik di Sekolah Dasar Negeri 1 Kewangunan, Kecamatan Petanahan kelas IV Tahun pelajaran 2019/2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian Pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model 4D, yang terdiri dari: (1) tahap defini atau pendefinisian, (2) tahap design atau perancangan, (3) tahap development atau pengembangan, dan (4) tahap dessemination atau tahap penyebaran. Berdasarkan observasi yang saya lakukan selama kegiatan magang, diketahui karakter peserta didik yaitu masih kurang aktifnya dalam mengikuti kegiatan pembelajaran dan kurangnya minat membaca pada peserta didik. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Kewangunan Semester 2 yang berjumlah 6 peserta didik. Model pengembangan 4D yang merupakan perpanjangan dari Desain, Define, Development, and Dessimination. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan wawancara, angket, observasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi, lembar respon peserta didik dan lembar keterlaksanaan pembelajaran. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa: (1) kelayakan media yang dikembangkan dengan menggunakan model 4D pada aspek kelayakan materi diperolehsebesar 35,5 dengan kriteria sangat layak dan mendapat PA 98,6% dengan kriteria reliabel. Kemudian pada aspek kelayakan penyajian diperoleh 31,5 dengan kriteria layak dan mendapat PA 98,5% dengan kriteria reliabel. (2) keterlaksanaan pembelajaran pertemuan I mendapatkan PA 98,6%, pertemuan II mendapatkan 100% dan pertemuan III mendapatkan 98,6% sehingga diperoleh kriteria reliabel. (3) respon dengan 6 peserta didik mendapatkan nilai rata-rata 98% sehingga dapat dikatakan media sangat baik. Dengan demikian, mediaflipchart berbasis komik pada pembelajaran PKn materi indahnya keberagaman negeriku kelas IV Sekolah Dasar yang dikembangkan dalam penelitian ini dikategorikan baik dan layak digunakan dalam pembelajaran PKn.