Analisis Keterampilan Membaca Melalui Pojok Baca Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar - Pratiwi, Cerianing Putri (Jurnal Pendidikan Dasar, 2020)
Melalui pojok baca siswa diharapkan sering membaca untuk mendapatkan pengetahuan dan ilmu yang bermanfaat setelah melakukan kegiatan di pojok baca. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui keterampilan membaca SDN Dinden 1 melalui pojok baca.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Sumber data pada penelitian iniyaitu guru dan siswa kelas 5 SDN Dinden 1. Di mana pengumpulan data diperoleh melaluiobservasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan selama penelitian. Teknikanalisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan/verifikasi.Berdasarkan analisis data yang didapatkan selama proses penelitian yaitu siswa cukupaktif dalam pembiasaan membaca di pojok baca tetapi ada beberapa siswa yang kurangdalam pembiasaan membaca. Banyak siswa yang keterampilan membacanya meningkatsejak adanya pojok baca.