Proyek STEAM Kipas Angin Mini Menggunakan Barang Bekas - Nur Auliya, Fatma; Ngazizah, Nur (Jurnal Pendidikan Dasar, 2024)
STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, and Math) merupakan multidisiplin ilmu yang mengkolaborasikan seperangkat ilmu pengetahuan, teknologi, rekayasa, seni, dan matematika untuk membantu peserta didik mengembangkan keterampilan dan kemampuan yang dimiliki sebagai bekal dirinya di masa depan. Tidak hanya pada lingkup pembelajaran saja pada lingkungan masyarakat pun STEAM juga turut ikut serta untk membantu menyelesaikan permasalahan-permasalahan di lingkungan sekitar. Pada penelitian ini peneliti membuat proyek berupa kipas angin mini yang terbiat dar bahan-bahan sederhana dan mudah didapatkan sebagai opsi yang dapat digunakan ketika suatu tempat mengalami pemadaman listrik sehingga benda-benda elektronik tidak dapat berfungsi. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu 1) analisis, 2) perancangan, 3) pengembangan, 4) implementasi, dan 5) eval___uasi. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu kipas angin mini dapat berfungsi dengan baik dan mampu mengurangi suhu panas ketika terjadi pemadaman listrik dan tidak dapat digunakannya barang- barang elektronik seperti kipas angin pada umumnya. Hal ini dibuktikan dengan penggunaan kipas angin mini oleh salah seorang warga di desa Girimulyo, Kecamatan Kemiri, Kabupaten Purworejo.