Upaya Peningkatan Kreatifitas dan Keterampilan Mewarnai pada Mata Pelajaran SBdP Menggunakan Metode Finger Painting untuk Kelas I SDN Sidorejo Purworejo - Mardhiyyah, Ainun; Khaq, Muflikhul; Anjarini, Titi (Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas dan keterampilan mewarnai pada mata pelajaran SBdP menggunakan metode Finger Painting untuk kelas I SDN Sidorejo Purworejo. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan pada peserta diidk kelas I SDN Sidorejo Purworejo dengan jumlah peserta didik sebanyak sepuluh anak yang terdiri dari tujuh siswa perempuan dan tiga siswa lakilaki. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara, dokumentasi,dan catatatan di lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian pada Pra Siklus menunjukkan bahwa kreativitas dan keterampilan mewarnai peserta didik mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata kreativitas pra siklus mencapai 67,90% pada siklus I mencapai 74,58% dan siklus II mencapai 89,58%. Sedangkan untuk nilai keterampilan mewarnai pada pra siklus hanya mencapai 65,30% pada siklus I mencapai 73,75% dan pada siklus II mencapai nilai sebesar 87,92%. Hasil tesebut menunjukkan bahwa indikator keberhasilan telah tercapai dengan kategori sangat baik.