Peningkatan Keaktifan Belajar dan Berfikir Kreatif Siswa Kelas V melalui Model Make a Match dengan Media Flash Card - Septiani, Mia Dwi; Suyoto; Ngazizah, Nur (Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan dan berpikir kreatif peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran make a match dengan media pembelajaran flash card pada pembelajaran materi keragaman sosial budaya kelas V di SDN 2 Gadingsukuh. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN 2 Gadingsukuh, Kecamatan Kepil, Kabupaten Wonosobo yang berjumlah 10 peserta didik, tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dengan dua siklus masing-masing siklus dua kali pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis data pada siklus I menunjukkan bahwa keaktifan peserta didik masih tergolong cukup aktif namun belum memenuhi indikator aktif dengan rata-rata nilai 73,33 kategori cukup aktif dan persentase peserta didik yang aktif adalah 20% dan kemampuan berpikir kreatif peserta didik rata-rata nilainya pada siklus I yaitu 76,384 kategori cukup baik, namun belum memenuhi indikator keberhasilan dengan minimal rata-rata kemampuan berpikir kreatif peserta didik kategori baik dan masih ada 30% yang nilainya belum tuntas. Sedangkan pada siklus II nilai rata-rata keaktifan meningkat pada siklus II menjadi 86,66 dengan kategori aktif dan 20% sangat aktif serta 60% aktif dan nilai rata-rata kemampuan berpikir kreatif meningkat menjadi 89,449 dengan kategori baik dan 100% nilainya tuntas. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa, model pembelajaran make a match dengan media pembelajaran flash card dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik dan kemampuan berpikir kreatif SDN 2 Gadingsukuh pada materi keragaman sosial budaya.