Pengembangan Alat Peraga Dari Barang Bekas Pada Materi Wujud Zat Dan Perubahannya Di Kelas 4 SD Negeri 3 Baledono - Harayo, Recika Ranna; Anjarini, Titi; Ngazizah, Nur (Jurnal Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menghasilkan produk berupa alat peraga dari barang bekas pada materi wujud zat dan perubahannya di kelas 4SD Negeri 3 Baledono. 2) Mengetahui kelayakan alat peraga dari barang bekas pada materi wujud zat dan perubahannya di kelas 4 SD Negeri3 Baledono. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap pengembangan. Subjek penelitian yaitu murid kelas 4 SD Negeri 3 Baledono tahun ajaran 2023/2024 dengan jumlah 13 murid. Hasil penelitian ini yaitu 1) Penelitian ini menghasilkan produk berupa alat peraga dari barang bekas pada materi Wujud Zat dan Perubahannya di kelas 4 SD Negeri 3 Baledono dengan menggunakan model ADDIE, 2) Hasil Kelayakan produk meliputi kelayakan produk memperoleh skor rata-rata 92% dengan kategori sangat layak, hasil kepraktisan memperoleh skor rata-rata 92% dengan kategori sangat praktis, hasil keefektifan memperoleh skor rata-rata 80% dengan kategori sangat efektif. Berdasarkan kajian tersebut dapat disimpulkan bahwa alat peraga dari barang bekas pada materi Wujud Zat dan Perubahannya di kelas 4 SD Negeri 3 Baledono dalam kategori layak, praktis, dan efektif sehingga layak untuk digunakan dalam pembelajaran.