PENERAPAN MODEL EXAMPLES NON EXAMPLES UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PKn KELAS IV SD NEGERI KEDUNGPUCANG TA 2020/ 2021 - Farkhiyati; Ratnaningsih, Arum; Suyoto (Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran PKn di SD Negeri Kedungpucang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan desain penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di SD Negeri Kedungpucang. Teknik pengambilan subjek menggunakan random sampling. Instrumen pengumpulan data yaitu peneliti sendiri dengan alat bantu berupa pedoman observasi, angket, pretest, posttest, dan dokumentasi. Instrumen angket, pretest, dan posttest untuk mengukur motivasi belajar siswa yang sudah divalidasi oleh satu validator serta dokumentasi berupa foto-foto kegiatan sebagai lampiran. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, pengelompokan data, mendeskripsikan data, dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian, observasi motivasi belajar pada siklus pertemuan I siklus I hanya mencapai nilai rata-rata 55,25 dengan kategori kurang tinggi. Hasil observasi pada pertemuan II siklus I mengalami peningkatan mencapai nilai rata-rata 61 dengan kategori kurang tinggi. Hasil observasi pada siklus pertemuan I siklus II mencapai nilai rata-rata 72 dengan kategori cukup tinggi. Hasil pertemuan II siklus II mengalami peningkatan yaitu mencapai rata-rata 81,75 dengan kategori tinggi. Angket motivasi belajar siswa pada siklus I ke siklus II juga mengalami peningkatan. Hasil angket pada prasiklus I hanya mencapai nilai rata-rata 64 dengan kategori kurang tinggi. Hasil angket pada pascasiklus I meningkat mencapai nilai rata-rata 77 dengan kategori cukup tinggi. Hasil angket pascasiklus II mengalami peningkatan mencapai rata-rata 82,75 dengan kategori motivasi belajar tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model Examples Non Examples dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran PKn SD Negeri Kedungpucang tahun ajaran 2020/2021.