Penerapan Metode Pembelajaran Case Method Untuk Mengetahui Hubungan Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Kuliah Gambar Teknik Dasar - Yusuf, Sidiq Muhammad; Jatmoko, Dwi (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Vokasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan metode pembelajaran case method dengan hasil belajar pada mata kuliah gambar teknik dasar di Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif berdasarkan perhitungan presentase dan penghitungan statistik lainnya dengan jenis penelitian korelasi. Penelitian korelasi merupakan penelitian yang dimaksudkan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara dua variabel atau beberapa variabel. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa kelas 2A Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo berjumlah 24 mahasiswa. Instrumen dalam penelitian ini meliputi angket metode pembelajaran case method dan nilai Ujian Akhir Semester. Hasil Penelitian ini yaitu terdapat hubungan metode pembelajaran case method dengan hasil belajar. Hal ini dilihat dari perhitungan uji determinasi (RSquare) menjelaskan bahwa besarnya nilai hubungan (R) yaitu sebesar 0,819 dan diperoleh koefisien determinasi (RSquare) sebesar 0,670, yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas (case method) dengan variabel terikat (hasil belajar) adalah sebesar 67 persen.