Pengaruh Electronic Word of Mouth dan Brand Awareness terhadap Purchase Intention dengan Brand Image sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Produk Smartphone Xiaomi Redmi 12C) - Fitrah, Angger Sakti; Ariningsih, Endah Pri; Prasaja, Mahendra Galih (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Perkembangan teknologi informasi saat ini mengalami percepatan. Kemajuan teknologi yang semakin cepat membuat masyarakat dapat lebih mudah dalam mengakses internet guna memperoleh informasi. Pertumbuhan pengguna internet sejalan dengan meningkatnya jumlah pengguna smartphone. Hal tersebut, menjadi peluang dari produsen smartphone untuk terus produktif dan inovatif dalam menciptakan suatu produk. Di Indonesia saat ini terdapat berbagai merek smartphone yang sudah beredar. Setiap produk smatphone memiliki keunggulan dan keunikan masing-masing. Hal ini membuat masyarakat yang berminat membeli smartphone, akan mencari informasi terlebih dahulu melalui internet. Selain itu,masyarakat juga mempertimbangkan brandawareness dan brandimage yang dimiliki oleh merek dalam mempengaruhi minat beli. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh electronic word of mouth dan brand awareness terhadap purchase intention dengan brand image sebagai variabel intervening. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah masyarakat yang telah melihat video review Xiaomi Redmi 12C dan membaca komentar di channel Youtube GadgetIn. Sampel penelitian ini berjumlah 150 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrument pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala likert. Alat analisis data menggunakan SmartPLS 4.0 dengan metode Structural Equation Model (SEM).Hasil penelitian menunjukkan bahwa electronic wordofmouth dan brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention, electronic word of mouth dan brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image, electronic word of mouth dan brand awareness berpengaruh terhadap purchase intention Xiaomi Redmi 12C yang dimediasi brand image secara complementary mediation.KataKunci:electronic word of mouth,brand awareness,brandimage,purchase intention