PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Purworejo) - Masruhah, Ana; Wijdjajani, Susi; Budiyanto (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh banyak faktor antara lain kepemimpinan transformasional dan organizational citizenship behavior. Kepemimpinan transformasional yang baik akan berpengaruh terhadap pencapaian kinerja melebihi yangtelahdiharapkanpemimpin,perilakuini disebut organizational citizenship behavior sebagai perilaku yang akan menghantarkan pada pencapaian tujuan perusahaan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran variabel intervening organizational citizenship behavior pada pengaruh kepemimpinan trasformasional terhadap kinerja karyawan Lingkungan Hidup Kabupaten Purworejo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Purworejo yang berjumlah 318 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang didasarkan atas kriteria yaitu: karyawan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Purworejodenganstatus PNS sejumlah145orang.Teknikpengumpulandata menggunakan kuesioner dengan skala likert. Instrumen utama yang digunakan untuk memperoleh data kuesioner masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data untuk pengujian hipotesis menggunakan regresi intervening/mediasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. (2) kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap organizational citizenship behavior. (3) organizational citizenship behavior berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. (4) organizational citizenship behavior terbukti sebagai variabel intervening pada pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan secara parsial.KataKunci:KepemimpinanTransformasional,KinerjaKaryawan,Organizational Citizenship Behavior.