PENGARUH LEADER-MEMBER EXCHANGE TERHADAP KEPUASAN KERJA DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi pada Perawat Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gombong) - Wicaksono, Dwi; Wijdjajani, Susi; Utomo, Agus Saur (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Perawat merupakan salah satu unsur penting untuk mencapai tujuan Rumah Sakit karena perawat sebagai sumber daya manusia menjadi pengelola sumber daya penunjang lainnya. Perawat adalah seseorang yang telah lulus pendidikan tinggi keperawatan, baik di dalam maupun di luar negeri yang diakui oleh pemerintah sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. Tenaga keperawatan terdiri atas perawat vokasi, ners, dan ners spesialis. Perawat sebagai sumber penting dalam keberhasilan suatu Rumah Sakit hendaknya diperhatikan, terutama mengenai kepuasannya dalam bekerja atau yang lazim dikenal dengan kepuasan kerja. Kepuasan kerja dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya oleh leader-member exchange, dan komitmen organisasional.Tujuan dalam penelitian ini adalah menguji: pengaruh leader-member exchangeterhadap kepuasan kerja, pengaruh leader-member exchangeterhadap komitmen organisasional, pengaruh komitmen organisasionalterhadap kepuasan kerja, perankomitmen organisasionaldalam memediasi pengaruh leader-member exchangeterhadap kepuasan kerja. Populasi dalam penelitian ini yaitu perawat Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gombong. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik samplingpurposive, sampel yang digunakan sebanyak 169 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data berupa Structural Equation Modeling(SEM) dengan efek mediasi menggunakan SmartPLS.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: leader-member exchange berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, leader-member exchange berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional, komitmen organisasional berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, komitmen organisasional memediasi pengaruh leader-member exchange terhadap kepuasan kerja.Kata kunci : leader-member exchange, kepuasan kerja, komitmen organisasional