PENGARUH BRAND AMBASSADOR, BRAND IMAGE, DAN BRAND AWARENESS TERHADAP PURCHASE DECISION (Studi pada Pengguna Smartphone Infinix Note 12) - Apriliani, Lily; Ariningsih, Endah Pri; Prasaja, Mahendra Galih (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Perkembangan teknologi dan komunikasi di Indonesia berkembang pesat. Kemajuan teknologi memberikan pengaruh signifikan terhadap perkembangan smartphone sehingga pengguna semakin meningkat. Semakin ketatnya persaingan bisnis smartphone yang kompetitif di Indonesia, mendorong perusahaan untuk terus bersaing dan berpikir secara inovatif serta kreatif agar dapat memberikan diferensiasi dalam produknya dan mengembangkan strategi yang menarik untuk tetap mempertahankan konsumen agar tidak berpindah ke perusahaan yang lain dan menarik lebih banyak pelanggan potensial.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh brand ambassador terhadap purchase decision pada smartphone Infinix Note 12, brand image terhadap purchase decision pada smartphone Infinix Note 12, brand awareness terhadap purchase decision pada smartphone Infinix Note 12.Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah penggunasmartphone Infinix Note 12. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 150 responden, jenis metode yang digunakan adalah purposive sampling. Kuesioner telah diuji coba dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand ambassador berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decisionpengguna smartphone Infinix Note 12, brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decisionpengguna smartphone Infinix Note 12, dan brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decisionpengguna smartphone Infinix Note 12.Katakunci:Brand Ambassador, Brand Image, Brand Awareness, dan Purchase Decision.