PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP MINAT BELI PRODUK SKINCARE SAFI DENGAN BRAND AWARENESS SEBAGAI MEDIASI (Studi pada Pengguna Media Sosial) - Dewi, Anggraeni Nurmala; Saputra, Murry Harmawan; Prasaja, Mahendra Galih (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Industri kecantikan di Indonesia mengalami perkembangan dan terus meningkat terutama untuk produk skincare. Adanya persaingan yang ketat membuat konsumen menjadi lebih selektif dalam memilih sebuah produk. Hal ini sangat menentukan keberhasilan produk agar dapat diterima baik oleh konsumen. Electronic word of mouth dan Brand awareness merupakan hal yang harus diperhatikan oleh perusahaan agar dapat meningkatkan minat beli konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji: 1) Pengaruh electronic word of mouth terhadap brand awareness, 2) Pengaruh electronic word of mouth terhadap minat beli, 3) Pengaruh brand awareness terhadap minat beli, 4) Pengaruh electronik word of mouth terhadap minat beli melalui brand awareness.Populasi pada penelitian ini adalah pengguna media sosial. Pengambilan sampel menggunakan purposivesampling dan sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 160 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala likert yang terjawab lengkap, sesuai dengan kriteria dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan SmartPLS dengan metode SEM (Structural Equation Model).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa electronic word of mouth berpengaruh positif dan signifkan terhadap brand awareness. Brand awareness dan electronic word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, selain itu electronic word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli yang dimediasi oleh brand awareness, dalam hal ini berupa mediasi sebagian (mediasi parsial).Kunci :Electronic Word of Mouth, Brand Awareness, dan Minat Beli.