PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING DAN DESTINATION IMAGE TERHADAP VISIT DECISION DENGAN VISIT INTENTION SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi pada Pengunjung Sagara View) - Farhan, Rizqi Dwinur; Ariningsih, Endah Pri; Prasaja, Mahendra Galih (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator ekonomi yang menjadi perhatian bagi suatu negara. Pertumbuhan ekonomi Indonesia terus mengalami perkembangan dan menunjukkan perbaikan dalam peningkatan devisa negara. Industri pariwisata merupakan salah satu industri yang memberikan kontribusi dalam peningkatan devisa negara. Hal tersebut ditandai dengan semakin berkembangnya sektor industri pariwisata di Indonesia. Pengelola objek wisata harus memiliki tujuan dan strategi promosi yang tepat, terutama pengelola Sagara View. Hal ini dilakukan untuk memperkenalkan suatu destinasi wisata kepada wisatawan yang diharapkan dapat meningkatkan minat berkunjung dan keputusan berkunjung wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji 1) pengaruh social media marketing terhadap visit decision, 2) pengaruh destination image terhadap visit decision, 3) pengaruh social media marketing terhadap visit intention, 4) pengaruh destination image terhadap visit intention, 5) pengaruh visit decision terhadap visit intention, 6) peran visit intention dalam memediasi pengaruh social media marketing terhadap visit decision, 7) peran visit intention dalam memediasi pengaruh destination image terhadap visit decision. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah semua pengunjung Sagara View. Sampel penelitian ini berjumlah 125 responden yang diambil dengan menggunakan non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala likert yang masing-masing sudah diuji coba dan memenuhi syarat validitas dan reabilitas. Analisis data menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media marketing dan destination image berpengaruh positif dan signifikan terhadap visit decision, social media marketing dan destination image berpengaruh positif dan signifikan terhadap visit intention, visit intention berpengaruh positif dan signifikan terhadap visit decision, social media marketing dan destination image berpengaruh positif dan signifikan terhadap visit decision pengunjung Sagara View yang dimediasi oleh visit intention, dalam hal ini berupa mediasi komplementer. Kata Kunci: Social Media Marketing, Destination Image, Visit Intention, Visit Decision.