PENGARUH TOTAL QUALITY MANAGEMENT DAN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT TERHADAP KINERJA OPERASIONAL UMKM GULA MERAH DI KABUPATEN PURWOREJO - Afandi, Fahrizal; Wijayanti, Wijayanti; Runanto, Dedi (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Gula merah merupakan bahan yang sering digunakan sebagai campuran pembuatan produk produk makanan serta difungsikan sebagai bahan tambahan pangan untuk keperluan industri dan keperluan masak di tingkat rumah tangga. Industri pembuatan gula merah merupakan salah satu industri yang ada di Kabupaten Purworejo. Namun kebanyakan masih diproduksi dalam skala industri rumahan atau UMKM serta belum maksimal dalam meningkatkan kinerja operasionalnya. Penerapan total quality management dan supply chain management dinilai dapat meningkatkan kinerja operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji: (1) pengaruh Total Quality Management terhadap Kinerja Operasional secara parsial. (2) pengaruh Supply Chain Management terhadap Kinerja Operasional secara parsial, (3) pengaruh total quality management dan supply chain mangement terhadap kinerja operasional secara simultan. Populasi pada penelitian ini adalah pemilik UMKM gula merah di Kabupaten Purworejo. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 81 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert yang telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Pengujian menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan alat bantu SPSS 25.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Total Quality Management berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Operasional secara parsial. (2) Supply Chain Management berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Operasional secara parsial. (3) Total Quality Management dan Supply Chain Management berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Operasional secara simultan. Kata Kunci: Total Quality Management, Supply Chain Management, Kinerja Operasional