PENGARUH ORGANIZATIONAL JOB EMBEDDEDNESS DAN PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT TERHADAP WORK ENGAGEMENT DIMEDIASI OLEH TRUST (Studi pada Karyawan PT. Anugrah Karya Trisakti) - Utomo, baguseko; Utami, Esti Margiyanti; Rahmawati, Fitri (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Pengelolaan sumber daya manusia merupakan suatu proses yang berhubungan dengan implementasi fungsi manajemen mulai dan perencanaan, pengorganisasian, pengarahaan hingga pengawasan. Oleh karenanya, apabila sumber daya manusia dalam organisasi dikelola dan dimanfaatkan dengan baik, maka organisasi tersebut akan mampu menjalankan roda usahanya secara optimal. Salah satu tantangan dalam pengelolaan sumber daya manusia saat ini adalah peningkatan work engagement. Work engagement dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya oleh organizational job embeddedness, perceived organizational support, dan trust. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji pengaruh: organizational job embeddedness terhadap work engagement, perceived organizational support terhadap work engagement, organizational job embeddedness terhadap trust, perceived organizational support terhadap trust, trust terhadap work engagement, trust dalam memediasi pengaruh organizational job embeddedness terhadap work engagement, dan trust dalam memediasi pengaruh perceived organizational support terhadap work engagement. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan PT. Anugrah Karya Trisakti. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, dengan sampel sebanyak 115 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data berupa analisis Structural Equation Modeling dengan efek mediasi menggunakan program SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan organizational job embeddedness berpengaruh positif terhadap work engagement, perceived organizational support berpengaruh positif terhadap work engagement, organizational job embeddedness berpengaruh positif terhadap trust, perceived organizational support berpengaruh positif terhadap trust, trust berpengaruh positif terhadap work engagement, trust memediasi pengaruh organizational job embeddedness terhadap work engagement, dan trust memediasi pengaruh perceived organizational support terhadap work engagement. Kata kunci : organizational job embeddedness, perceived organizational support, work engagement, trust