PENGARUH STORE ATMOSPHERE, SOCIAL MEDIA MARKETING, DAN WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Studi pada Konsumen Silol Kopi dan Eatery) - Hidayanto, Alif; Saputra, Murry Harmawan; Rahmawati, Fitri (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Perkembangan bisnis ritel bidang kulinermembuat persaingan di dunia ritel kuliner semakin ketat. Oleh karena itu, perusahaan harus menerapkan strategi yang tepat agar dapat memenangkan persaingan tersebut. Salah satunya dengan mencitpakan store atmosphere yang nyaman, social media marketing dan word of mouth yang dilakukan Silol kopi dan eatery semenarik dan sebaik mungkin sehingga konsumen tertarik untuk datang berkunjung dan melakukan pembelian. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh store atmosphere, social media marketing dan word of mouth terhadap keputusan pembelian. Populasi pada penelitian ini adalah konsumen Silol kopi dan eatery. Sampel yang digunakan sebanyak 150 responden menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan jawaban dinilai menggunakan skala likert. Untuk mengetahui keakuratan pengukuran serta kestabilan parameter kuesioner, terlebih dahulu dilakukan pengujian kuesioner dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, sedangkan untuk alat analisi data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 20.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa store atmosphere berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, social media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dan word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian di Silol Kopi dan Eatery. Kata kunci :store atmosper,social media marketing, word of mouth, keputusan pembelian