PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT MELALUI KETERLIBATAN KERJA (Studi pada Perawat di Rumah Sakit Harapan Magelang) - Mulyani, Agustin Setyo; Utami, Esti Margiyanti; Wijayanti (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Pada dasarnya sumber daya manusia merupakan sumber daya yang sangat penting bagi perusahaan. Pentingnya sumber daya manusia harus diikuti dengan proses pengembangan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia, dengan manajemen sumber daya yang baik tentunya memudahkan sebuah perusahaan untuk berjalan sesuai dengan tujuan yang sudah ditetapkan. Hal mendasar yang perlu diperhatikan oleh perusahaan yaitu mengenai kinerja pegawai dalam bekerja. Kinerja perawat antara lain dipengaruhi oleh kepuasan kerja dan keterlibatan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja perawat, untuk menguji pengaruh kepuasan kerja terhadap keterlibatan kerja, untuk menguji pengaruh keterlibatan kerja terhadap kinerja perawat,untuk menguji pengaruh mediasi keterlibatan kerja terhadap kepuasan kerja dan kinerja perawat. Sampel penelitian ini adalah perawat tetap Rumah Sakit Harapan Magelang yang berjumlah 76 orang. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert. Instrumen utama yang digunakan untuk memperoleh data kuesioner masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan alat bantu Smart PLS 3.0 Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat Rumah Sakit Harapan Magelang, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan kerja perawat Rumah Sakit Harapan Magelang, keterlibatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat Rumah Sakit Harapan Magelang, keterlibatan kerja memediasi secara parsial pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja perawat Rumah Sakit Harapan Magelang. Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Kinerja Perawat, Keterlibatan Kerja