PENGARUH STRES KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi pada Karyawan PT. Tunas Madukara Indah-2 Wonosobo) - Safitri, Anju Jantika; Utami, Esti Margiyanti; Rahmawati, Fitri (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Perusahaan yang ingin berumur panjang dan sustainable harus memiliki SDM yang handal. Perusahaan seringkali menghadapi permasalahan yang berakibat pada lambatnya laju pertumbuhan produktivitas karyawan. Salah satunya adalah turnover intention. Munculnya turnover intention dari karyawan menjadi salah satu masalah yang dapat menghambat perusahaan untuk mencapai tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komitmen organisasional dalam memediasi pengaruh stres kerja terhadap turnover intention pada karyawan PT. Tunas Madukara Indah-2 Wonosobo. Jumlah sampel sebanyak 125 karyawan yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data primer dilakukan dengan kuesioner yang disusun dengan menggunakan skala likert dan kemudian diolah dengan menggunakan Hierarchical Regression Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh positif terhadap turnover intention, stres kerja berpengaruh negatif terhadap komitmen organisasional, komitmen organisasional berpengaruh negatif terhadap turnover intention, dan komitmen organisasional memiliki peran mediasi dalam pengaruh stres kerja terhadap turnover intention. Kata Kunci: Stres kerja, turnover intention, komitmen organisasional