Kajian Kondisi Kerusakan Jalan Menggunakan Metode Bina Marga dan Pavement Condition Index (PCI) : (Studi Kasus: Jalan Majapahit, Jalan Bubutan-Gesing, Jalan Hulosobo, Kabupaten Purworejo) - Widhiyatmoko, Dicky Khukuh; Nusantoro, Agung (Surya Beton : Jurnal Ilmu Teknik Sipil, 2024)
Jalan merupakan suatu prasarana yang fungsinya vital dan sebagai penunjang kebutuhan hidup manusia. Pemilihan lokasi penelitian diantaranya di ruas Jalan Majapahit, Jalan Bubutan-Gesing, dan Jalan Hulosobo dikarenakan jalan tersebut memiliki lokasi yang berbeda yaitu di daerah perkotaan, daerah dekat dengan pantai dan daerah pegunungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Bina Marga dan Pavement Condition Index (PCI), metode ini dilakukan dengan survei kondisi jalan secara langsung untuk mendapatkan Panjang dan lebar jalan, tingkat volume lalu lintas, jenis kerusakan jalan, dan tingkat kerusakan jalan. Hasil Analisa dari penelitian untuk ruas Jalan Majapahit menggunakan metode PCI mendapatkan nilai rata-rata 64,93 atau Good, sedangkan menggunakan Metode Bina Marga dengan nilai Urutan Prioritas 8,96 masuk kedalam program pemeliharaan rutin. Ruas Jalan Bubutan-Gesing menggunakan Metode PCI mendapatkan nilai rata-rata 68,06 atau Good, sedangkan menggunakan metode Bina Marga dengan nilai Urutran Prioritas 9,33 masuk kedalam program pemeliharaan rutin. Ruas Jalan Hulosobo menggunakan metode PCI mendapatkan nilai rata-rata 69,9 atau Good, sedangkan metode Bina Marga dengan nilai Urutran Prioritas 8.97 masuk kedalam program pemeliharaan rutin.