Analisis Kesiapsiagaan Masyarakat Terhadap Gerakan Tanah di Desa Wonotopo Kecamatan Gebang Kabupaten Purworejo - Alami, Nurmansyah; Widyananto, Eksi; Alfarizi, Tri Maiyandri (Surya Beton : Jurnal Ilmu Teknik Sipil, 2024)
Desa Wonotopo merupakan salah satu daerah di Kecamatan Gebang yang mempunyai tingkat kerentanan menengah sampai tinggi untuk terjadinya gerakan tanah. Gerakan tanah terjadi pada tanggal 20 Desember 2017, dengan jenis rayapan disertai longsoran yang dipicu oleh hujan deras sejak malam hari, setelah 2 hari turun hujan dengan intensitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesiapsiagaan masyarakat di Desa Wonotopo dan faktor apa saja yang menjadi kendala masyarakat dalam menghadapi bencana gerakan tanah. Metode yang digunakan deskriptif dengan analisis kuantitatif, kuesioner digunakan untuk mendapatkan data. Hasil penelitian tingkat kesiapsiagaan dihitung berdasarkan nilai interval dan rata-rata dari setiap parameter yang terdiri dari pengetahuan, sikap, rencana tanggap darurat, sistem peringatan bencana dan mobilisasi sumber daya, setelah dilakukan analisis data menunjukkan bahwa tingkat kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana gerakan tanah masuk ke dalam kategori siap, dengan jumlah skor rata-rata 96,30.