Analisis Faktor Penyebab Keterlambatan Pembangunan Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) di Seram Bagian Barat Provinsi Maluku - Daffa, Refisa Agdan; Aziz, Umar Abdul; Setyaning, Larashati B'tari (Surya Beton : Jurnal Ilmu Teknik Sipil, 2024)
Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) merupakan program bantuan rumah dari pemerintah untuk seluruh masyarakat Indonesia yang berpenghasilan rendah yang salah satunya ada di Seram Bagian Barat Provinsi Maluku. Pembangunan rumah sederhana Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya di Seram Bagian Barat mengalami keterlambatan dari berbagai faktor. Penelitian ini menganalisis keterlambatan pembangunan rumah sederhana Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya menggunakan metode kuesioner yang diberikan kepada Balai Pelaksana Penyedia Perumahan Maluku menggunakan analisis data dengan alat bantu berupa program aplikasi komputer yaitu SPSS for windows 25.0 dan mircrosoft excel. Hasil analisis menunjukan ada 18 indikator penyebab keterlambatan pembangunan rumah sederhana Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya. Ada 3 faktor dominan yang menjadikan pembangunan rumah sederhana terlambat yaitu jumlah tenaga kerja yang kurang, kurangnya kedisiplinan tenaga kerja, dan terjadi keterlambatan pengiriman material karena akses lokasi. Solusi untuk mengatasi factor dominan yang menjadi masalah dalam keterlambatan pembangunan yaitu merekrut tenaga kerja dari luar Maluku, melakukan pelatihan secara rinci bagi calon fasilitator lapangan, melakukan pengawasan langsung dari pihak balai perumahan, membuat milestone pekerjaan yang harus dilakukan, dan melakukan gotong royong masyarakat dengan supplier agar material cepat sampai lokasi yang sulit diakses oleh kendaraan bermotor.