Implementasi BIM (Building Information Modelling) Take-Off Quantity Dengan Menggunakan Software Tekla Structures Pada Proyek Jalan Tol Jogja – Bawen Seksi 1 JC. Sleman – SS. Banyurejo - Aziz, Umar Abdul; Ghibran, Damar Oemar; Setyaning, Larashati B'tari (Surya Beton : Jurnal Ilmu Teknik Sipil, 2024)
Building Information Modeling (BIM) adalah metode pendekatan inovatif dalam industri konstruksi yang terbukti meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam proyek infrastruktur. Prinsip-prinsip mendasar BIM mencakup berbagai tahapan, mulai dari pemodelan tiga dimensi (3D) berdasarkan Detail Engineering Design (DED), pengembangan jadwal (4D), estimasi biaya (5D), analisis dampak lingkungan (6D), hingga manajemen operasional dan pemeliharaan (7D). Dengan menggantikan pendekatan CAD konvensional terutama pada tahap analisis Take-Off Quantity (TOQ) dan dokumentasi, BIM memberikan hasil yang lebih akurat, rinci, dan komprehensif, dengan potensi untuk secara signifikan mendukung pertumbuhan infrastruktur di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui selisih perhitungan volume concrete dan reinforcement bar eksisting (konvensional proyek) dengan volume hasil TOQ menggunakan BIM Tekla Structures pada pekerjaan bored pile dan pile cap. Jenis penelitian adalah studi kasus dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan membandingkan antara hasil TOQ (Take-off Quantity) menggunakan metode BIM dengan TOQ dari RASD (Request Approval Shop Drawing). Objek penelitian ini adalah bored pile dan pile cap titik P16A, P17A, P18A pada Proyek Pembangunan Jalan Tol Jogja – Bawen seksi 1 JC. Sleman – SS. Banyurejo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pekerjaan bored pile, terdapat selisih volume reinforcement bar antara metode konvensional dan BIM sebesar 0,56% hingga 1,24%. Sementara pada pekerjaan pile cap, selisih volume reinforcement bar berkisar antara 0,18% hingga 0,90%. Adapun selisih volume concrete pada pekerjaan bored pile yaitu 0,16%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara estimasi volume concrete dan reinforcement bar dari metode eksisting dengan hasil TOQ yang dihasilkan menggunakan BIM Tekla Structures. Meskipun terdapat perbedaan antara estimasi volume, evaluasi menunjukkan bahwa selisih tersebut tidak signifikan.