Penjadwalan Waktu Menggunakan Metode Program Evaluation and Review Technique (PERT): (Studi Kasus: Proyek Pembangunan Gedung Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan, Purworejo, Jawa Tengah) - Novanto, Ferdi; Setyaning, Larashati B'tari; Aziz, Umar Abdul (Surya Beton : Jurnal Ilmu Teknik Sipil, 2024)
Proyek konstruksi memiliki tahapan dalam melaksanakan proses pekerjaan yang sulit dan saling ketergantungan antara satu dengan yang lainnya, maka dari itu pentingnya melakukan penjadwalan guna mengatur arah jalannya suatu proyek agar sesuai yang telah direncanakan guna meminimalisir terjadinya keterlambatan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui berapa lama waktu pelaksanaan proyek dengan menggunakan metode PERT pada Pembangunan Gedung DINDIKBUD dan (2) memperoleh durasi kemungkinan (probability) penyelesaian proyek dengan tepat waktu. Pengumpulan data diperoleh dari DPUPR (Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang) Kabupaten Purworejo. Dalam menganalisis data yang diperlukan adalah data primer dan data sekunder. Data primer berupa Kurva S dan data sekunder berupa wawancara dengan staff ahli, pada penelitian ini menggunakan metode PERT (Program Evaluation and Review Technique). PERT merupakan metode untuk menghadapi situasi waktu yang tidak pasti pada suatu kegiatan, maka digunakan pendekatan yang menganggap kurun waktu kegiatan tergantung pada banyak faktor dan variasi sehingga dalam memperkirakan durasi suatu kegiatan dibutuhkan tiga angka estimasi yaitu optimis (a), pesimis (b) dan waktu yang paling mungkin (m). Pengukuran ketidakpastian diukur menggunakan Devian Standar dan Varians. Analisis metode PERT menggunakan bantuan software Ms. Excel didapatkan hasil bahwa pembangunan Gedung DINDIKBUD Kabupaten Purworejo tahap II yaitu membutuhkan waktu pelaksanaan proyek selama 172 hari dengan kemungkinan (probability) proyek untuk diselesaikan sebesar 92,51%. Pada tahap III diperlukan waktu pelaksanaan proyek selama 174 hari dengan kemungkinan (probability) proyek untuk diselesaikan sebesar 88,30%.