Kajian Pengaruh Variabel (X) Terhadap Variabel (Y) dalam Pemilihan Moda Transportasi di Institut Teknologi Nasional Yogyakarta - Oeiputri, Fibriany Anastasya; Rahayu, Yoanita Eka (Surya Beton : Jurnal Ilmu Teknik Sipil, 2024)
Transportasi darat merupakan alat pemindahan barang dan manusia yang paling efektif. Yogyakarta dengan julukan Kota Pelajar memiliki peminat Transportasi sangat banyak dari kalangan mahasiswa. Untuk memenuhi kebutuhan pendidikan perlu adanya aliran menuju sekolah/universitas yang diinginkan. Untuk melancarkan arus perjalanan diperlukan adanya alat transportasi. Transportasi meupakan sarana transportasi yang digunakan untuk perjalanan dari suatu tempat ke tempat lainnya. Alat transportasi yang paling umum adalah transportasi darat. Transportasi darat yang aman, terjangkau dan hemat waktu banyak dijadikan alternatif moda transportasi di kota Yogyakarta. Namun tidak dapat dipungkiri bahwa hal tersebut menjadi penyebab utama terjadinya permasalahan seperti kemacetan lalu lintas. Kepuasan terhadap moda transportasi pun berbeda-beda tergantung moda transportasi yang dipilih. Maka dilakukan studi yang bertujuan menganalisa karakteristik perjalanan dan pelaku perjalanan serta karakteristik pemilihan moda transportasi mahasiwa/I menuju kampus. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan probabilitas dari pemilihan moda transportasi mahasiswa di salah satu universitas di Yogyakarta, yakni Institut Teknologi Nasional Yogyakarta. Penelitian ini memerlukan data pemilihan moda transportasi mahasiswa dan mahasiswi di Institut Teknologi nasional Yogyakarta sebagi objek penelitian. Penelitian menggunakan metode kuantitatif, dengan data yang diperoleh lewat metode penyebaran kuisioner dalam bentuk google form serta penyebaran langsung dilapangan dan observasi langsung dengan menggunakan aplikasi software SPSS. Hasil analisis yang dilakukan terhadap pemilihan moda transportasi yang dilakukan menunjukkan bahwa sebanyak 67% mahasiswa dan mahasiswi Institut Teknologi Nasional Yogyakarta memilih kendaraan pribadi sebagai moda transportasi ke lingkungan universitas dan sebanyak 33% lainnya memilih menggunakaan kendaraan umum. Kendaraan pribadi yang paling banyak adalah sepeda motor, yakni dari total 200 responden sebanyak 127 responden memilih menggunhendak kendaraan pribadi sepeda motor.