Analisis Struktur Kolom dan Balok Baja Ditinjau dari Kekuatan dan Estimasi Biaya Konstruksi pada Proyek Pembangunan Gudang Baja di Gedangan Industrial Park - Oeij, Randy Benjamin; Cahyono , Muhammad Shofwan Donny; Ray, Norman (Surya Beton : Jurnal Ilmu Teknik Sipil, 2024)
Struktur Baja merupakan struktur yang terbentuk dari komponen komponen baja struktural yang dirakit sehingga mampu menahan beban sesuai keinginan. Salah satu konstruksi yang menggunakan struktur baja adalah Gudang Baja. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efisiensi dari tipe-tipe baja yang bisa digunakan dalam pembangunan gudang baja dalam segi pembebanan aksial dan estimasi biaya konstruksi. Penelitian ini menggunakan data pembangunan gudang baja milik PT. Gozco land sebagai objek penelitian. Penelitian menggunakan metode kuantitatif, dengan data yang didapatkan melalui metode observasi dan studi literatur. Yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah profil baja kolom dan balok baja yang digunakan untuk pembangunan baja. Hasil analisis efisiensi yang dilakukan menunjukkan bahwa profil baja Wide Flange kolom yang paling efisien dalam segi beban aksial dan estimasi biaya adalah WF150x150 dengan faktor keamanan terbesar dari ETABS adalah 0.655, dan penghematan biaya sebesar Rp.125,889,079.75 dari rencana awal. Profil baja CNP balok yang paling efisien dalam segi beban aksial dan estimasi biaya adalah CNP100x50 dengan faktor keamanan terbesar dari ETABS adalah 0.661, dan penghematan biaya sebesar Rp.16,212,571.20 dari rencana awal. Total selisih jika menggunakan WF150x150 dan CNP100x50 adalah sebesar Rp.142,101,650.95.