Analisis Tingkat Kepuasan Penghuni Perumahan Bersubsidi di Purwokerto - Anggara, Muhamad Hendri; Juanita, Juanita; Sari, Cremona Ayu Novita (Surya Beton : Jurnal Ilmu Teknik Sipil, 2024)
Rumah subsidi adalah rumah yang dibangun dengan harga terjangkau yang diperoleh melalui skema KPR (kredit Pemilikan Rumah). Terdapat berbagai permasalahan dibidang perumahan dan pemukiman di Indonesia antara lain disebabkan oleh pengaruh pertumbuhan penduduk dan urbanisasi yang cukup pesat, perkembangan cenderung lebih cepat dari pada kemampuan penyediaan kebutuhan perumahan beserta sarana dan prasarananya yang cukup memadai. Maka dari itu penulis melakukan penelitian untuk mengetahui kepuasan penghuni perumahan bersubsidi di Purwokerto, dan faktor apa saja yang mempengaruhi kepuasan berdasarkan kualitas dan fasilitasnya. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan 160 kuesioner terkait dengan atribut kepuasan kepada responden/penghuni perumahan bersubsidi yang dilakukan di perumahan Taman Pesona Teluk dan Bumi Asri Sidasari Purwokerto, yang kemudian dilakukan analisis CSI (Customer Satisfaction Index) dan IPA (Importantce Performance Analysis). Hasil penelitian menunjukan bahwa didapatkan nilai CSI 82,46% yang dimana nilai tersebut berada pada interval 81% - 100% skala linkert, sehingga bisa dinyatakan bahwa penghuni perumahan bersubsidi di Purwokerto merasa sangat puas. Dan untuk analisis IPA diagram kartesius diketahui terdapat faktor yang harus ditingkatkan/dikembangkan yaitu ketersediaan ruang terbuka hijau, keandalan petugas/pengurus perumahan dalam membantu keamanan penghuni perumahan, keamanan lingkungan hunian, dan empati petugas/pengurus perumahan dalam menjaga kebersihan.