Kajian Keselamatan Infrastruktur Jalan: (Studi Kasus : Jl. Brigjen Katamso, Kabupaten Purworejo) - Nusantoro, Agung; Riyanto, Eko; Rizaldi, Rizaldi (Surya Beton : Jurnal Ilmu Teknik Sipil, 2023)
Keselamatan jalan merupakan aspek terpenting dalam yang harus didapatkan oleh pengguna jalan. Kesesuaian kondisi lapangan dengan standar teknis yang berlaku memiliki pengaruh besar dalam menjamin keselamatan para pengendara. Studi kasus penelitian ini berada di ruas Jalan Brigjen Katamso Kabupaten Purworejo. Jalan ini menghubungkan pusat kota Purworejo dengan jalan lingkar selatan Purworejo. Jalan ini memiliki peranan yang penting dalam membantu menopang perekonomian masyarakat, khususnya masyarakat Kabupaten Purworejo. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keselamatan infrastruktur jalan dan membandingkan kondisi fisik di lapangan dengan standar teknis yang berlaku.Penelitian ini menggunakan metode Audit Keselamatan Jalan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data analisis yang digunakan adalah data primer yang didapat dari pengukuran dan pengamatan kondisi lapangan berupa data geometrik jalan, kerusakan perkerasan jalan, dan harmonisasi perlengkapan jalan. Selain itu juga menggunakan data sekunder berupa data kecelakaan yang dikeluarkan oleh Satlantas Polres Kabupaten Purworejo serta data kecepatan rencana jalan dari Dinas Perhubungan Kabupaten Purworejo. Hasil analisis menunjukkan bahwa ruas Jalan Brigjen Katamso Kabupaten Purworejo berada dalam kategori tidak berbahaya. Kondisi lapangan pada aspek geometrik jalan dan kerusakan perkerasan jalan tidak menunjukkan adanya defisiensi. Akan tetapi, pada aspek harmonisasi perlengkapan jalan terjadi banyak defisiensi.