Analisis Kesiapsiagaan Masyarakat terhadap Bencana Tanah Longsor: (Studi Kasus: Desa Pamriyan, Kecamatan Pituruh, Purworejo) - Alami, Nurmansyah; Riyanto, Eko; Abdillah, Fikri (Surya Beton : Jurnal Ilmu Teknik Sipil, 2023)
Penelitian ini mengambil lokasi di Desa Pamriyan, Kecamatan Pituruh, Kabupaten Purworejo. Desa Pamriyan merupakan salah satu daerah di Kecamatan Pituruh yang rawan terhadap bencana longsor. Di Desa Pamriyan tepatnya di Dusun Belet sendiri terjadi beberapa penurunan tanah dan longsoran pada satu arah luncuran. Di Dusun Jero Tengah terjadi tanah bergerak yang menyebabkan retakan-retakan di tembok dan lantai rumah warga. Dengan kondisi kerawanan bencana tanah longsor tersebut maka diperlukan kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana tanah longsor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapsiagaan masyarakat Desa Pamriyan dan mengetahui faktor apa saja yang menjadi kendala masyarakat dalam menghadapi bencana tanah longsor. Penelitian ini menggunakan angket atau kuisioner sebagai alat utama dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Dari perhitungan kuisioner, hasil wawancara dari responden kemudian dideskripsikan berdasarkan data tambahan berupa pengamatan. Kemudian dilakukan pengukuran data dengan menggunakan skala Likert, dan selanjutnya dilakukan pengolahan data menggunakan SPSS 26 (Statistical Product and Service Solution). Setelah dilakukan analisa data menunjukkan bahwa tingkat pemahaman kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana longsor masuk pada kategori “Kurang siap” didapatkan hasil jumlah skor rata-rata 66,95. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat menambah wawasan pengetahuan masyarakat mengenai persiapan sebelum longsor, saat longsor, dan pasca longsor.