Analisis Kinerja Jaringan Pipa Distribusi Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Desa Kalijering, Kecamatan Pituruh - Setiawan, Agung; Taufik, Muhamad; Fithroh, Wanda Mafruhul (Surya Beton : Jurnal Ilmu Teknik Sipil, 2023)
Perkembangan dan pertambahan penduduk Desa Kalijering, Kecamatan Pituruh, Kabupaten Purworejo berdampak kebutuhan air bersih meningkat. Hal ini membutuhkan sistem penyediaan air bersih yang baik. SPAM Desa Kalijering memiliki total 234 Sambungan Rumah (SR) dengan 139 SR eksisting dan penambahan Sambungan Rumah sejumlah 95 SR. Penambahan SR di Desa Kalijering diharapkan mampu memberikan pasokan air bersih yang merata. Masalah yang sering dihadapi oleh sistem penyediaan air bersih yaitu tekanan air yang kurang merata serta kebocoran pada jaringan pipa. Tujuan dari penelitian ini adalah merencanakan pengembangan SPAM Desa Kalijering. Penelitian menganalisis kinerja hidrolis menggunakan program Epanet 2.0, dengan variabel nilai pressure (tekanan), velocity (kecepatan aliran), headloss (kehilangan tenaga) pada jaringan pipa distribusi SPAM di Desa Kalijering. Simulasi pengaliran menggunakan software Epanet 2.0 diharapkan mampu memberikan informasi karakteristik kinerja pendistribusian air bersih dengan baik dan merata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif mendapatkan proyeksi kebutuhan air penduduk, kecepatan air (velocity), tekanan air (pressure), dan kehilangan tenaga (headloss) SPAM Kalijering. Persamaan kehilangan energi menggunakan Hanzen-William satuan volume adalah LPS (Liter Per Second). Skema jaringan SPAM Desa Kalijering mempunyai total 57 junction / node. Berdasarkan hasil simulasi menggunakan Epanet 2.0 terdapat 30 junction / node yang nilai pressure nya sesuai dengan standar dengan nilai presentase sebesar 52,63 % dan sebanyak 27 jucntion/node yang hasilnya berada diatas standar yaitu dengan presentase sebesar 47,37 % dengan kriteria desain yang di tentukan yaitu 10 m - 100 m. Nilai velocity sepenuhnya belum memenuhi standar yaitu 0,3 m/s – 3 m/s, dan nilai headloss sesuai dengan standar karena nilainya berada diantara 0 – 10 m/km.