Pengembangan LKS Berbasis Learning Cycle Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Di SMP N 15 Purworejo Tahun Pelajaran 2013/2014 - Susanto, Yudi Ari; Maftukhin, Arif; Ngazizah, Nur (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2014)
Telah dilakukan penelitian R&D guna mengembangkan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) berbasis learning cycle untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas VIII SMP N 15 Purworejo Tahun Pelajaran 2013/2014. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Purworejo Tahun Pelajaran 2013/2014. Pengembangan dalam penelitian ini menggunakan penelitian R&D (Research and Development) Borg & Gall yang telah dimodifikasi. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, metode angket dan metode wawancara. Data yang diperoleh berupa data kualitatif dan kuantitatif. Analisis data dengan rerata, SPSS 16.0 dan Percentage Agreement. Penelitian pengembangan ini menghasilkan produk berupa Lembar Kegiatan Siswa (LKS) berbasis learning cycle. Berdasarkan hasil validasi dari tiga validator dapat disimpulkan bahwa kualitas Silabus mendapat skor rerata 35 ketegori sangat baik, kualitas RPP skor rerata 68,7 kategori baik, kualitas Soal mendapat skor rerata 43,7 kategori sangat baik dan kualitas LKS yang dikembangkan mendapat skor rerata 56 katagori sangat baik dan layak digunakan. Keterlaksanaan pembelajaran mendapat skor rerata 4,04 kategori sangat baik. Respon siswa terhadap LKS yang dikembangkan mendapat skor rerata 37,7 katagori baik. Angket aktivitas belajar terhadap proses pembelajaran mendapat skor rerata 42,5 kategori sangat baik. Observasi aktivitas belajar meningkat dari 62% menjdi 66%. Dengan demikian LKS berbasis Learning Cycle layak digunakan dan dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa.