Penggunaan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Think Pair Square Berbantuan Kartu Soal untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Kelas VII B SMP Negeri 5 Purworejo - Aisah, Siti; Ashari, Ashari; Akhdinirwanto, Raden Wakhid (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dengan penggunaan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Think-Pair-Square berbantuan kartu soal. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII B SMP Negeri 5 Purworejo tahun pelajaran 2012/2013. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, metode angket, metode tes, dan metode dokumentasi. Setelah data diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif persentase. Hasil penelitian ini dapat disimpulakan bahwa dengan penggunaan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Think-Pair-Square berbantuan kartu soal dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas VII B SMP N 5 Purworejo. Data hasil observasi aktivitas belajar siswa meningkat dari 61,88% pada pra siklus, menjadi 70,10% pada siklus I dan meningkat menjadi 81,35% pada siklus II. Persentase angket aktivitas belajar meningkat dari 58,39% pada pra siklus, menjadi 70,56% pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 79,28% pada siklus II. Peningkatan aktivitas belajar ini juga berpengaruh pada peningkatan hasil belajar siswa. Rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 72,66 dengan ketuntasan hasil belajar 62,50% pada pra siklus, menjadi 78,44 dengan ketuntasan hasil belajar 71,88 pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 82,19 dengan ketuntasan hasil belajar 87,50 pada siklus II.