Implementasi Model Pembelajaran Student Facilitator and Explaining untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Fisika Siswa Kelas X SMANegeri 2 Wonosobo - Sulistyo, Sulistyo; Ashari, Ashari; Ngazizah, Nur (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2014)
Latar belakang dari penelitian adalah rendahnya rata-rata motivasi belajar siswa di SMAN 2 Wonosobo yaitu 48,24%. Sehingga PTK ini bertujuan untuk meningkatkan Motivasi Belajar Siswa melalui Implementasi Model Pembelajaran Student Facilitator And Explaining. Subyek dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas X MIA 5 SMAN 2 Wonosobo yang berisi 34 siswa terdiri atas 12 siswa laki-laki dan 22 siswa perempuan. Instrumen pengumpulan data menggunakan oservasi, angket dan tes. Pengolahan data dengan tehnik Persentase. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Model Pembelajaran Student Facilitator And Explaining pada pembelajaran fisika dapat meningkatkan motivasi belajar fisika siswa kelas X SMA Negeri 2 Wonosobo. Rata-rata motivasi belajar siswa yang sebelumya adalah 48,24%, meningkat menjadi 66,18% setelah diberi tindakan pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 90,88% setelah diberi tindakan pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Model Pembelajaran Student Facilitator And Explaining dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar fisika siswa pada mata pelajaran fisika.