Pengembangan Student Worksheet Dengan Pendekatan Problem Solving Untuk Mengoptimalkan Kemampuan Berpikir Kritis Pada Materi Dinamika Rotasi dan Keseimbangan Benda Tegar SMA Kelas XI - Febriyana, Angesti; Ngazizah, Nur; Kurniawan, Eko Setyadi (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2013)
Telah dilakukan penelitian pengembangan student worksheet dengan pendekatan problem solving untuk mengoptimalkan kemampuan berpikir kritis siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 2 Kebumen Tahun Pelajaran 2012/ 2013 yang berjumlah 20 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, pengamatan keterlaksanaan pembelajaran, respon siswa, angket validasi student worksheet. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), yang terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap studi pendahuluan, tahap pengembangan, dan tahap evaluasi. Materi yang dikembangkan dalam student worksheet yaitu dinamika rotasi dan keseimbangan benda tegar. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata persentase hasil evaluasi student worksheet dari dosen ahli 70%, dari guru fisika SMA 80,66%, dari teman sejawat 81,33%. Penggunaan student worksheet dengan pendekatan problem solving dapat mengoptimalkan kemampuan berpikir kritis dengan rata-rata skor post-test sebesar 88. Dengan demikian, student worksheet dengan pendekatan problem solving pada pokok bahasan dinamika rotasi dan keseimbangan benda tegar kelas XI layak digunakan sebagai bahan ajar fisika SMA.