Studi Komparasi Antara Strategi Ceramah Demonstrasi dan Eksperimen Siswa Kelas X SMA Negeri 6 Purworejo - Iskaridho, Achmad; Ngazizah, Nur; Sriyono, Sriyono (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2013)
Studi Komparasi antara Strategi Ceramah, Demonstrasi dan Eksperimen Siswa Kelas X SMA Negeri 6 Purworejo. Jurnal Skripsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : perbedaan prestasi belajar fisika antara siswa yang diajar dengan strategi ceramah, demonstrasi dan eksperimen. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen.Metode yang digunakan yaitu pre-tes dan post-tes.Teknik yang digunakan adalah teknik sampling tak jenuh.Teknik analisisyang digunakan adalah teknik analisis anova satu jalan dengan taraf signifikasi 5%.Populasi penelitian seluruh siswa kelas X SMA Negeri 6 Purworejo tahun pelajaran 2011/2012 yang berjumlah 187 siswa. Sampel yang diambil adalah 90 siswa. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui besar rata-rata hasil belajar siswa yang diajar dengan strategi ceramah = 41,60, demonstrasi = 34,80 dan eksperimen = 28,93. Hasil perhitungandengan menggunakan uji F diperoleh harga Fhitung = 17,302 dengan nilai signifikasi = 0,000 pada taraf signifikasi 5%.Antara strategi ceramah dengan demonstrasi berselisih harga rata-rata = 6,80, antara strategi ceramah dengan eksperimen berselisih rata-rata = 12,67, sedangkan antara strategi demonstrasi dan eksperimen = 5,87.Dengan demikian karena nilai signifikasi < 0,05 maka Ha diterima. Artinya ada perbedaan hasil pemahaman yang signifikan antara kelompok ceramah, demonstrasi dan eksperimen siswa kelas X semester genap SMAN 6 Purworejo tahun ajaran 2011/2012.