Penerapan Pendekatan Scientific Berbasis Project Untuk Meningkatkan Sikap Ilmiah dan Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 3 Purworejo Tahun Pelajaran 2014/2015 - Khotimah, Khusnul; Maftukhin, Arif; Ashari, Ashari (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2015)
Telah dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK) untuk meningkatkan sikap ilmiah dan hasil belajar melalui pendekatan scientific berbasis project siswa kelas X SMA Negeri 3 Purworejo tahun pelajaran 2014/2015. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 3 SMA Negeri 3 Purworejo tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 32 siswa. Pengumpulan data diperoleh dengan metode observasi, tes, dan angket. Berdasarkan hasil analisis data dapat diketahui hasil observasi sikap ilmiah siswa meningkat dari 55,39% pada pra siklus menjadi 69,49% pada siklus I, dan 81,72% pada siklus II. Sikap ilmiah siswa yang diperoleh melalui angket meningkat dari 80,78% pada pra siklus menjadi 81,72% pada siklus I, dan 83,22% pada siklus II. Hasil belajar siswa dari 6,25% pada pra siklus menjadi 53,13% pada siklus I, dan meningkat 87,50% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan pendekatan scientific berbasis project dapat meningkatkan sikap ilmiah dan hasil belajar siswa kelas X MIA 3 SMA Negeri 3 Purworejo tahun pelajaran 2014/2015 dengan indikator keberhasilan hasil belajar mencapai nilai KKM minimal 75% dan sikap ilmiah mencapai kategori baik minimal 75%.