Studi Deskriptif Fear of Missing Out Pengguna Media Sosial Instagram pada Siswa di SMK Negeri Karangpucung - Sholaimawati, Nurin; Hamzah, Imam Faisal; Wulandari, Dyah Astorini; Mildaeni, Itsna Nurrahma (Journal of Psychosociopreneur, 2025)
Fear of missing out merupakan rasa ketakutan yang terjadi secara berlebihan dan berkepanjangan sehingga mengakibatkan munculnya suatu perasaan cemas, khawatir, dan gelisah yang dialami oleh seseorang, dikarnakan seseorang tersebut tidak mampu meninggalkan media sosial dan selalu merasa gelisah pada saat tidak mengetahui informasi ataupun aktivitas yang orang lain lakukan lewat sosial media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah fear of missing out pengguna media sosial instagram pada siswa SMK Negeri Karangpucung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif studi deskriptif dengan instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu skala fear of missing out yang berjumlah 37 aitem. Sampel pada penelitian ini yaitu berjumlah 181 siswa SMK Negeri Karangpucung pengguna media sosial Instagram. Hasil peneltian ini tentang deskriptif fear of missing out memperoleh 1 sisiwa memiliki FoMO yang sangat tinggi atau 0,55%. Terdapat 101 siswa dalam kategori tinggi atau 55,25%. Selanjutnya terdapat 20 siswa pada kategori sedang atau 11,05%. Untuk FoMO kategori rendah terdapat 52 siswa atau 28,73%, dan terdapat 7 siswa pengguna Instagram memiliki FoMO dengan kategori sangat rendah atau 4,42%. Dapat disimpulkan bahwa tingkat fear of missing out mempunyai kategori tinggi.